Poder Goiás
Goiânia, 29/05/24
Matérias
Divulgação

Uma das explicações para o aumento são os custos de produção, que quase triplicaram

Após a carne, preços na Ceasa subiram até 300% em 1 ano

05/04/2022, às 09:39 · Por Redação

A caixa de cenoura que custava R$35 passou a custar R$140 na Centrais de Abastecimento de Goiás (Ceasa-GO), a escalada no preço é seguido por outros produtos como batata lisa, cx 50kg é comercializada hoje a R$ 280 ante R$ 130 há 12 meses, pepino comum, caixa 14 kg, é vendida a R$ 100 ante R$ 50 um ano antes. Veja aqui a lista de outras verduras e legumes que ajudam, juntamente com a carne, a inflação de alimentos disparar.

Isso explica por que o cliente paga no quilo da cenoura por até R$ 12 e o do tomate por até R$ 10 em Goiânia. Mas estas altas começam ainda nos preços vendidos na Centrais de Abastecimento de Goiás (Ceasa-GO), que chegaram a quadruplicar nos últimos 12 meses.

Uma das explicações para o aumento são os custos de produção, que quase triplicaram. A produção de hortifrutigranjeiros também sofreu o impacto do excesso de chuva nos três primeiros meses do ano, que afetou a produtividade das lavouras.

Segundo um produtor de tomates ouvido pela reportagem, produz entre 500 mil e 600 mil caixas por ano, a produção chegou a cair 50% no ápice do período chuvoso, além dos custos. Segundo ele, se antes o cultivo de mil pés de tomate custava entre R$ 5 mil e R$ 6 mil, hoje já está em cerca de R$ 15 mil. “A mão de obra também subiu muito e, mesmo assim, ainda faltam trabalhadores”, informa.


Inflação Ceasa Alimentos
P U B L I C I D A D E