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Goiânia, 29/05/24
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O Estado de Goiás hoje é o terceiro maior exportador brasileiro de carne bovina, atrás apenas de São Paulo e Mato Grosso

Goiás é o 3º Estado brasileiro que mais sairá ganhando com o acordo entre Mercosul e Europa

29/06/2019, às 00:05 · Por Eduardo Horacio

Nem os assessores do governador Ronaldo Caiado (DEM) perceberam, mas o Estado de Goiás é o terceiro Estado do Brasil que mais vai se beneficiar do acordo entre o Mercosul e a União Europeia acertado nesta sexta-feira, 28 de junho. A negociação entre os dois blocos levou mais de 20 anos para ser concretizada e, pelo texto final, o Brasil, a Argentina, o Uruguai e o Paraguai poderão exportar carne para a Europa em condições mais vantajosas, enquanto a Europa poderá exportar para vinho (entre outros produtos) para esses quatro países com imposto menor. 

E em quê isso beneficia Goiás? Muita coisa. O Estado de Goiás hoje é o terceiro maior exportador brasileiro de carne bovina, atrás apenas de São Paulo e Mato Grosso. Goiás exporta 12,5% da carne total que do Brasil e a tendência é que o volume, hoje de 45 mil toneladas de exportações apenas em Goiás, aumente rapidamente com o novo acordo, o que será bom para o PIB goiano. Para melhorar, o acordo também torna viável venda de carne suína e ovos processados para a União Europeia e vai zerar tarifas para produtos agrícolas brasileiros como suco de laranja e frutas (melancia, laranja e limão, entre outras), o que também é bom para os exportadores em Goiás.

O acerto entre os dois blocos também vai reconhecer como distintivos do Brasil produtos como cachaças, queijos, vinhos e cafés. Em troca, haverá cotas para importação zero de produtos lácteos, como queijos. Mercosul e União Europeia se comprometeram ainda a reduzir entraves de medidas sanitárias e fitossanitárias.

A Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) comemorou em nota o anúncio do acordo firmado entre Mercosul e União Europeia. A entidade revelou que só a cota de exportações de carne de frango é de "180 mil toneladas no ciclo de 12 meses". Os quatro países do Mercosul poderão exportar 99 mil toneladas de carne bovina isentas de tarifas por ano à União Europeia, sendo 55% de carne fresca e 45% de congelada.

"O volume acordado é expressivo, suficiente para que o Brasil mantenha sua posição com parceiro em prol da segurança alimentar europeia", disse o diretor-executivo da ABPA, Ricardo Santin, que participou da missão em Bruxelas.

Os três maiores exportadores de carne bovina do Brasil:
São Paulo – 93.732 toneladas 26,3% do total
Mato Grosso – 59.600 toneladas 16,7% do total
Goiás – 44.364 toneladas 12,5% do total



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