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Goiânia, 04/09/25
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O teste, criado no Laboratório de Desenvolvimento e Produção de Testes Rápidos (LDPTR) do Instituto de Patologia Tropical e Saúde Pública (Iptsp/UFG), consegue mostrar a olho nu se há contaminação

UFG cria teste rápido que detecta bactéria em alimentos em apenas 20 minutos

02/09/2025, às 16:45 · Por Redação

Pesquisadores da Universidade Federal de Goiás (UFG) desenvolveram um método inovador para identificar a presença da bactéria Listeria monocytogenes em alimentos, responsável por causar a listeriose – uma doença grave, especialmente para idosos, gestantes e pessoas com baixa imunidade.

O teste, criado no Laboratório de Desenvolvimento e Produção de Testes Rápidos (LDPTR) do Instituto de Patologia Tropical e Saúde Pública (Iptsp/UFG), consegue mostrar a olho nu se há contaminação em apenas 20 minutos. A inovação é mais rápida, prática e econômica que os métodos tradicionais, que exigem análises laboratoriais demoradas.

“É como um teste de gravidez, só que para alimentos. Após a amplificação, ele revela de forma clara se o DNA da bactéria está presente na amostra”, explica o pesquisador Leonardo Lopes-Luz.

Precisão e acessibilidade

O dispositivo, batizado de AF-NALFA (Teste de Fluxo Lateral de Ácido Nucléico Sem Anticorpos), identifica com precisão de 100% o DNA da Listeria monocytogenes, inclusive em produtos como leite UHT. Por dispensar o uso de anticorpos – um dos insumos que encarecem outros testes – o método se torna mais acessível, além de poder ser aplicado em locais com pouca estrutura laboratorial.

Segundo os pesquisadores, a plataforma inaugura uma nova geração de testes rápidos baseados em DNA, oferecendo maior sensibilidade, agilidade e baixo custo.

Próximos passos

O grupo planeja integrar a metodologia a técnicas como Lamp ou RPA, tornando o teste ainda mais rápido e versátil, além de ampliar a detecção para outros patógenos. Também está em estudo a criação de um dispositivo portátil que permita a realização da análise pelo celular.

A pesquisa é fruto da parceria entre a UFG e o Hub de Inovação em Point of Care Technologies (POCT Hub), em colaboração com a farmacêutica alemã Merck e com apoio da Faculdade de Farmácia da UFG.

Entre os integrantes do projeto estão Samira Bührer-Sékula (coordenadora), Djairo Pastor Saavedra, Gabryele Cardoso Sampaio, Leonardo Lopes-Luz, Luana Michele Alves, Luana Simões da Mata, Lucas Carvalho Sucupira, Mariane Martins de Araújo Stefani, Matheus Bernardes Torres Fogaça e Paula Correa Neddermeyer.


UFG Teste Bactéria