Reprodução/O Globo 22 de julho de 1983

O jornal O Globo também deu amplo destaque à partida, como se pode ver acima

Em detalhes: a última vez que Pelé jogou em Goiânia, em 1983

29/12/2022, às 17:12 · Por Eduardo Horacio

A última vez que Pelé jogou em Goiânia foi em um amistoso beneficente em favor de vítimas de uma enchente em Santa Catarina. Foi a  primeira vez do Rei no estádio Serra Dourada. E ele marcou um gol, de falta. Foi também o último gol dele com a camisa da seleção brasileira.

Ele atuou ao lado de grandes brasileiros que perderam para um combinado formado por jogadores da região Sul (que alguns jornais chamaram de combinado “Dino Sani”, por este ser o treinador da equipe e outros chamaram de “Seleção Verde”).

Apesar do caráter amistoso, todos se empenharam, até mesmo Pelé, ausente há mais de um ano dos campos, e Zico e Falcão, há cerca de um mês afastados até dos treinos. Com 42 anos, Pelé, além de repetir algumas de suas grandes jogadas, chegou a combater na defesa e dar piques para tentar o gol. Falcão foi o grande organizador das jogadas da equipe verde e Zico tentou sempre dar o ritmo de jogo veloz à seleção amarela.

A primeira jogada que entusiasmou o público teve a participação de Pelé, que chutou a bola da ponta direita e a defesa rebateu, logo aos dois minutos. Aos seis, ele e Zico se aproximaram da bola para a cobrança da falta. Pelé, sem tomar distância, bateu rasteiro, com violência e precisão, no canto de Benitez, marcando o primeiro gol.

Eder perdeu duas oportunidades (aos 9 minutos chutou rente à trave e aos 12 chutou fraco e Benitez defendeu) e na mesma jogada do primeiro tempo, aos 38 minutos, Pelé voltou a ter participação: driblou um adversário e tentou a tabelinha com Zico, que deu de calcanhar a Leandro, cujo chute saiu errado. Aos 41, Edevaldo centrou, Vagner cabeceou a bola no canto e empatou.

O segundo tempo foi disputado com entusiasmo, mas já sem a mesma técnica. As duas equipes foram quase inteiramente modificadas e a seleção amarela, com três centroavantes (Roberto Careca e Dario) criou algumas jogadas perigosas (a maioria desperdiçada por Dario), mas se expôs sempre aos contra-ataques. Aos 11 minutos, o zagueiro Vagner voltou a aparecer de surpresa na área e marcou o segundo gol da equipe verde.

O jornal O Estado de S.Paulo narrou assim o momento do gol, em sua edição no dia seguinte:

“Eram passados apenas seis minutos. As duas seleções ainda tentavam arrumar-se em campo, descobrir o melhor espaço para cada jogador desenvolver sua arte, quando Zico foi lançado pelo meio. Entrou bem, tinha chance de marcar, mas foi barrado com falta por Adilson. Éder encostou para cobrar, Zico pediu para bater, mas Pelé ‘falou mais alto’. Arrumou com carinho, olhou bem a posição da barreira, tomou pequena distância e chutou rasteiro, no canto esquerdo. Era o gol com a colaboração do goleiro Benitez que ele procurava e que a torcida, velhos que tiveram a graça de poder vê-lo no auge de sua brilhante carreira e jovens que só podem conhecê-lo pelos teipes que as televisões ainda apresentam, esperavam para ‘matar’ a saudade e curiosidade do maior jogador do mundo em todos os tempos.

O gol, os abraços, os aplausos, e Pelé foi-se soltando, juntamente com Zico, Renato, Jorginho, Júnior e Eder. A diferença de categoria entre a seleção dirigida por Parreira e a comandada por Dino Bani era evidente. O meio de campo, mesmo sem ter treinado junto, acertava tocava a bola com calma e precisão, colocando várias vezes os atacantes frente a frente com Benitez, forçado a fazer três boas defesas.

E foi assim, até que aos 42, num lance despretensioso, Vagner escorou bem de cabeça um centro de Edevaldo deslocando o goleiro Raul para a bola entrar no canto esquerdo”.

O jornal O Globo também deu amplo destaque à partida, como se pode ver na ilustração principal desta matéria. A foto de O Globo foi cedida pelo então jornal Folha de Goyaz.

Em Goiás, ao todo, Pelé jogou sete vezes. Foram quatro vitórias, dois empates e uma derrota. Ele atuou seis vezes no Estádio Olímpico, todas com a camisa do Santos, e uma no Serra Dourada (já citada), com a seleção brasileira. Pelé enfrentou quatro vezes o Goiás, uma vez o Goiânia, uma vez o Vila Nova e a última contra a seleção do Sul (ou time do Dino Sani).

A primeira vez que Pelé jogou por aqui foi no dia 15 de novembro de 1960. O Santos goleou o Goiânia por 6 a 1, mas Pelé não fez nenhum gol. O primeiro gol surgiu em 1968, quando ele fez o terceiro gol santista em um empate por 3 a 3 com o Goiás. O craque maior também marcou na vitória sobre os esmeraldinos em 1970 e no amistoso em que a seleção brasileira perdeu em 1983.