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O Valor Bruto de Produção da agropecuária goiana deve aumentar 3%, em relação ao ano passado, e chegar a R$ 106,7 bilhões em 2022

Valor Bruto de Produção da agropecuária goiana tem crescimento de 3% em 2022

15/12/2022, às 21:00 · Por Eduardo Horacio

O Valor Bruto de Produção (VBP) da agropecuária goiana deve aumentar 3%, em relação ao ano passado, e chegar a R$ 106,7 bilhões em 2022. De acordo com o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), o resultado é puxado pelas lavouras. O VBP da agricultura deve crescer 8% e chegar a R$ 75,3 bilhões. Em valores absolutos, a soja responde pela maior fatia do resultado, com R$ 41,3 bilhões, avanço de 12%. Já em valores percentuais o destaque é a batata-inglesa, cujo VBP deve saltar 220,9% e atingir R$ 718,7 milhões.

Dos 14 produtos agrícolas pesquisados, 11 têm projeção de alta em Valor Bruto de Produção. Além da soja e da batata-inglesa, estão nesta condição uva (de 36,2%), tomate (27,8%), feijão (22,5%), algodão (18,3%), café arábica (17,7%), cana-de-açúcar (9,4%), mandioca (12,2%), trigo (3,3%) e laranja (0,1%). Apenas arroz, com queda de 29,1%, milho (11,8%) e banana (1,4%) estão na contramão.

A pecuária goiana segue a tendência nacional do segmento e apresenta estimativa de recuo de 7,3%. O maior impacto no Valor Bruto de Produção vem dos bovinos, com projeção de queda de 10%, saindo de R$ 17,1 bilhões em 2021 para R$ 15,4 bilhões em 2022. Ainda segundo o Mapa, suínos, frangos, ovos e leite devem registrar redução de 7,3%, 7,1%, 1,2% e 0,6%, respectivamente.

Em relação à última rodada de estimativas divulgadas pelo Mapa, em novembro (com base em dados coletados em outubro), os números atuais representam uma revisão para cima no VBP da agropecuária como um todo (de 2,7% para 3%) e da produção agrícola em particular (de 7,9% para 8%). Na pecuária, há redução da estimativa de queda (de 8% para 7,3%).


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