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Goiânia, 29/05/24
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Um dos fatores que contribuíram para o bom desempenho foi a ampliação da área plantada de todas as culturas em 6%, totalizando 7,4 milhões de hectares

Com crescimento de 73,3%, Goiás tem alta recorde no valor da produção agrícola em 2021

15/09/2022, às 22:03 · Por Eduardo Horacio

A Pesquisa Agrícola Municipal (PAM), divulgada nesta quinta-feira, 15, pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), confirmou a posição de destaque do agronegócio goiano no cenário nacional. O estudo com dados consolidados de 2021 destaca o crescimento recorde do valor da produção agrícola goiana no ano passado, em relação a 2020: 73,3%. O porcentual é o maior já registrado em Goiás desde o lançamento do Plano Real, em meados dos anos 1990.

De acordo com o IBGE, o valor da produção agrícola estadual atingiu R$ 62,8 bilhões – em 2020, foi de R$ 36,2 bilhões. Um dos fatores que contribuíram para o bom desempenho foi a ampliação da área plantada de todas as culturas em 6%, totalizando 7,4 milhões de hectares. O levantamento mostra que Rio Verde, Cristalina e Piracanjuba foram os maiores produtores de sorgo, tomate e girassol, respectivamente, do País. O Estado também dominou os rankings de maiores produtores municipais de sorgo e girassol. No primeiro caso, fechou o ano com 9 dos 15 principais produtores. No segundo, fez nada menos que 11 dos 15 maiores.

O maior impulso para o resultado do valor da produção agrícola de Goiás veio da soja, que respondeu por 55,1% do total. A alta no valor da produção da oleaginosa foi de 109,5%, chegando a R$ 34,6 bilhões. Rio Verde ocupou a quarta posição no ranking nacional de maiores produtores, com 1,47 milhão de toneladas. Jataí e Cristalina ficaram bem posicionados, 12º e 15º, respectivamente. Juntos, os três municípios responderam por 26% da produção total de soja do Estado, que foi de 13,7 milhões de toneladas.

O valor da produção de milho também subiu expressivamente, 95,2%, e somou R$ 14,8 bilhões. A produção de 10,8 milhões de toneladas do grão colocou Goiás na segunda posição do ranking de maiores produtores entre os estados. No ranking de municípios, Rio Verde (2º), Jataí (8º) e Montividiu (15º) foram os destaques goianos.

Outras culturas
A PAM trouxe ainda a informação de que Goiás dominou os rankings de maiores produtores municipais de sorgo e tomate. Nos dois casos, municípios goianos ocuparam quatro das cinco primeiras posições, e foram mais longe. O sorgo foi a quinta principal cultura agrícola goiana no ano passado. O valor da produção do grão cresceu 121,7% e atingiu R$ 1,3 bilhão no Estado. Rio Verde liderou o ranking nacional, seguido por Paraúna (2º). Entre os goianos, estiveram também Cristalina (3º), Goiatuba (4º), Acreúna (7º), Ipameri (10º), Piracanjuba (13º), Santa Helena de Goiás (14º) e Itaberaí (15º).

Goiás deixou uma marca relevante também no ranking de maiores produtores de girassol. Conquistou sete das 10 primeiras colocações e, no total, teve 11 municípios entre os 15 principais produtores. O líder do ranking foi Piracanjuba. Caldas Novas (4º), Ipameri (6º), Rio Verde (7º), Bela Vista de Goiás (8º), Vianópolis (9º), Joviânia (10º), Catalão (12º), Goiatuba (13º), Buriti Alegre (14º) e Itumbiara (15º) completaram a lista. Em 2021, a produção total goiana de girassol somou 36,7 mil toneladas.


Pesquisa Agrícola Municipal IBGE
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